《文章和照片版權所有,未經允許請勿盗用轉載,引用請註明出處,並與原文章網址連結。》

 

椒鹽軟殼蟹 

 

在山東餃子館,

吃到酥炸椒鹽軟殻蟹?

 

 

還没回台前,老媽就直嚷著要带我去吃炸軟殻蟹。對海鮮有特殊偏好的她,只要聽説那兒有好吃的海鮮,她就有十足的毅力親赴品嚐。上次回台,我們可是趁搭高鐵到高雄玩之便,到海産有名的旗津吃海鮮。吃完那顿海鮮,她直呼好吃,過癮!這次她又是經朋友介紹,在台北近郊吃到了酥炸椒鹽軟殼蟹,等不及我一回台,就要带我去一嚐為快。

這天我和爸媽三人搭了兩趟公車來到小碧潭,下車處其實就在台北捷運小碧潭站出口對面。問她為何不直接搭捷運來就好了,她説雖她老人搭捷運免费,但我搭捷運則比搭公車貴(還真會算呢)。下車後我們過馬路,由捷運站旁的一小巷轉入,眼前是一批早期建的不甚高的公寓房。走到一處掛了"山東餃子館"招牌,不甚起眼的店門口,老媽説"到了,進去吧。"我心中颇納悶,不是要吃軟殼蟹,怎來到山東餃子館吃餃子來了?

山東餃子館

進到不算大的店内,正值午餐時分,店内食客滿堂。原本要我們等十五分鐘,不過没一會兒,便説如我們不介意與他人併桌,可馬上坐下。我們人數不多,目的簡單(主攻軟殼蟹),因此選擇即刻入座。侍者遞上菜單,老媽也没多看,先點了椒鹽軟殼蟹,才問我是否配水餃吃。我還没搞清楚該店究竟以何為主要賣點,只想既然來到山東餃子館,那就點份韮菜水餃及鱼肉蒸餃,再配碗蛤蜊湯吧。我自取了一碟小菜,小菜吃完,正菜也陸續上齊了。

先嚐了椒鹽軟殼蟹,果然味道不錯,肉質豐美,外殼酥炸得軟嫩,連牙齒不好,吃得不多的老爸也吃了好幾口。  

椒鹽軟殼蟹

 

拌有韮黄的鱼肉蒸餃,味道也極鮮美,入口即化。

鱼肉蒸餃

韮菜水餃則是一般一般。蛤蜊湯也很鮮美,薑絲辣味正好。我從來想不到在餃子館可吃到酥炸軟殼蟹,特問店家這是否是季節性的菜。他們説這道菜可是在他們的菜單上,一年四季都可吃得到的。回家上網查了一下,才發覺這家餃子館除了賣餃子外,許多網友還推薦了好些道其他熱炒的好菜。可惜了,下回一定要多邀些人同行,多點些其他的菜來嚐嚐。回程我們則是由小碧潭站搭乘捷運回到台北别處去逛。


食後記:

最近幾年回台北,再再感覺到台北在食,行與一般老年的福利方面,實在進步很多。先説"行"的方面,除了公車營運範圍廣泛,讓一般民衆的日常生活都能以搭公車解決。公車本身也經常有汰舊换新,又加有各站名的播報,公車司機多半客氣有禮,讓人乘坐起來都感覺方便,安心,舒適。台北捷運又是一项要好好讚楊之處。如今台北市的捷運真可謂四通八達,由東邊的南港,内湖,往南到木栅,新店,往北到北投,淡水,往西到板橋,土城,幾乎都是一個小時内的車程。加上乘客的素養好,守规矩排隊,不争先恐後;禮讓老弱婦孺;不在車站及車厢内吃喝食物飮料;再看看搭電扶梯者一律往右靠,空出左邊讓趕時間的人快速通過,這些都讓海外來的人非常感佩。如再加上遍通全島的公路局客運,台鐵,高鐵交通網,讓不開車的人,要在一日内往返南北,都已是極為方便之事。

説到老年人的福利方面,最讓我的長輩們津津樂道的,便是他們搭乘公車,捷運的免費優待,及客運,台鐵,高鐵等的半價優待。因此如今的老者,仍能輕鬆搭乘各種交通工具出遊或處理日常事務。

説到食,我則不得不佩服生長在台灣的人,所展现出的軔性,創意性及包容性。此次回台,愛吃小吃的我們,每每在品嚐美食的同時,看到的是經營者刻苦耐勞的精神。而各類食品都在各自的领域内推陳出新。譬如麫包店所賣的麫包,就每家各有其特色,且種類繁多,不斷推出新花樣,總讓我一進到店裏,眼睛就像着魔似地,不忍離去。以往賣红豆湯,花生湯,豆花的商家,如今可以冷的也賣,熱的也賣。除了红豆湯,花生湯,豆花外,更加了湯圓,地瓜圓,芋圓,芋頭塊,粉圓,米苔目,地瓜,耱糬,蒟蒻,麥片,乾果,綠豆,仙草,燒仙草等等等....孤陋寡聞的我,此次還見識到這類甜湯加太陽餅,加油條的吃法。估且不論這種吃法是否為大多數人喜愛,但能想出此種組合,也真是國人的天份。在台的度假也就在吃吃喝喝中很快的渡過。

 

註: 山東餃子館地址: 新店市中央路133巷19號1樓

電話: 2219-3541

創作者介紹

美味人生

美味珍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • proync

  • 剛過新的一年
    就有好菜可以吃ㄋ
    好吃的螃蟹
  • 不好意思呐,讓你久等了~~
    新春如意!!

    美味珍 於 2010/01/04 04:38 回覆

  • 小咪
  • 住在台灣很幸福哩
    台灣美食真的很多
    花樣種類都是
    每次小咪在泰國
    心裡都想著台灣美食哩~
  • 台灣美食的確有其特色,有其多元性,有其包容性,更有其創意性。每回回台,都會開開眼界,吃到新玩意兒:p

    美味珍 於 2010/01/04 23:40 回覆

  • 叮噹玲
  • 軟殼蟹看起來很棒的樣子~下次回台的時候,帶我爸媽去嚐嚐
  • 這酥炸的椒鹽軟殼蟹,真的就和國外吃的不一樣,下回還要和老媽再去吃,取悦她一下。

    美味珍 於 2010/01/04 23:45 回覆

  • 咪媽媽
  • 餃子店賣炸軟殼蟹
    還真特別耶~^^

    新年快樂喔~><
  • 是啊,想不到吧?
    要找好吃的,還真要懂門道,像咪媽媽就是個會找美食的能手~~

    也祝妳新年快樂:-)

    美味珍 於 2010/01/06 00:36 回覆

  • 七先生與艾小姐
  • 哇!好久沒有吃到軟殼蟹了說!看得我好心動啊!!
    下次我也要找機會去吃啦!XD
  • 希望妳喜歡,並能吃到更多好料理~~

    美味珍 於 2010/01/06 11:28 回覆

  • proync
  • 最近這一兩個月
    很忙吧
    我每天都偷吃同一道菜了
    哈哈
    祝福你
  • 不好意思,還正在厨房忙着呢~

    上新菜囖!!包你料不到的好菜哟~~

    美味珍 於 2010/01/14 12:41 回覆

  • T&amp;J
  • 哇,這照片拍得真好!!我口水都快流下來了!!

    台灣人真的很有口福!!好想台灣的夜市啊!
  • 台灣的各種中西精緻美食,家常料理,夜市小吃,
    實在是讓人肚子填飽了,眼睛却還看不過瘾喲~~

    美味珍 於 2010/01/20 10:14 回覆

  • Dionisia
  • 流口水了~~
    台灣真的是美食天堂,近年來不只中式,連西式料理小吃也五花八門,每次回台灣看到什麼都想試一試,肚子根本就不夠裝!>_<
  • 每次回台灣,就是有這種遺憾,
    肚子裝不下了,眼睛還没看够呢!
    實在對台灣研發各類吃食的人,佩服的很!!

    美味珍 於 2010/01/27 04:04 回覆

  • louker
  • 新奇山東水餃配酥炸椒鹽軟殼蟹 碧潭好多美食
    今天天氣不錯先帶家人去再嚐美食 這次人多好點菜啦
  • 碧潭還真是個假日與家人同遊的好去處
    台灣真可是處處有美食
    看你介紹的碧潭美食,也讓我暗吞了不少口水呢~~~

    美味珍 於 2010/02/01 00:37 回覆

  • castleyen
  • 都是我愛吃的呀
    螃蟹
    韭菜~香 !
  • 可不是嗎,我也很愛吃這些料理耶~~

    美味珍 於 2010/02/02 13:39 回覆